Conseil d'Architecture, d'Urbanisme et de l'Environnement - 78 CAUE 78 Le Conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement des Yvelines est une association départementale, créée par la loi sur l’architecture de 1977. CAUE 78, architecture, urbanisme, environnement, conseil, sensibilisation, formation, pédagogie, participation
Webinaire

WEBINAIRE "AGRICULTURE ET ALIMENTATION DURABLES"

RENCONTRE DE LA CYTÉ

Le jeudi 26 novembre 2020
9:30 - 12:30

Une matinée d'animation à destination des collectivités territoriales des Yvelines.

 

Ce webinaire organisé par les copilotes de la CYTé (communauté yvelinoise de la transition écologique) et la Chambre d'agriculture d'Ile-de-France, présente les actions mises en place pour favoriser l'agro-écologie, la diversification agricole et l'alimentation durable au plus près des territoires.

Les présentations sont accessibles sur le site de la CYTé 

 

Table ronde n° 1
 

9h40 – 10h30 : Les enjeux et les défis de l'agriculture : Quels sont les impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles ? Quelles solutions durables pour l'agriculture, en lien avec les territoires ?

(Intervenants : M Tristan, Directeur de la ferme expérimentale d’AgroParitech, M Gate, Directeur scientifique d’Arvalys)

 

Table ronde n° 2



10h30 – 11h35 : Diversification agricole : Quelles sont les conditions de réussite d'une diversification pour un agriculteur ? Témoignages d'agriculteurs en diversification et en circuits courts. Quel est le rôle et quelles sont les attentes des collectivités ?

(Intervenants : M Hubert, Exploitant agricole, M Frémin, Maraîcher sur la Plaine de Versailles, M Spaak, Coordinateur général, Terre et Cité)

 

Projection de la vidéo issue du film Carac’Terres des CAUE 77 et 78 : La Terre, notre honneur

 


Table ronde n° 3


11h35 – 12h30 : De la fourche à la fourchette : Quel est l'objectif d'un Plan d'Alimentation Territorial ? Retour d'expériences de communes ayant mis en place une restauration collective présentant une forte part de produits bio et/ou locaux : comment y parvenir ? Quel modèle économique ?. Exemple d'une épicerie collaborative fonctionnant avec les agriculteurs du territoire.

(Intervenants : Mme Arnaud, DRIAAF, Mme Treussart, Ville de Versailles, Mme Behaegel, Ville de Trappes, M Bouillet, Président de l’Association de l’Epi Castelfortain)

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Type d’action : Webinaire
  • Public : Élus
  • Date : Le jeudi 26 novembre 2020
  • Horaires : 9:30 - 12:30
  • Organisé par :
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